Это растение появилось у меня в доме уже давно. Подруга принесла на работу узкий длинный кожистый зеленый листок с парой толстых корешков – остался от пересадки. Мне сказали, что это сансевьера – одно из самых неприхотливых растений для наших окон, называемое в народе «щучий хвост» и «тещин язык». Она не произвела на меня особого впечатления тогда, но, как известно, пока дают, надо брать.
Кто хоть раз увидит это растение во время цветения, уже никогда его не забудет и под впечатлением от этой красоты начинает поиски посадочного материала. А цветет оно и правда замечательно! В народе его почему-то прозвали амазонской лилией, хотя цветки внешним видом скорее напоминают нарциссы.
Впервые это растение было обнаружено в 1830-е годы на выжженных солнцем горных плато в Восточной Африке, растет оно кое-где и на Мадагаскаре. Сравнительно недавно (пару десятилетий назад) появилось в продаже на полках наших цветочных магазинов, до сих пор считается довольно редким и дорогим.
Ее часто называют «альпийской фиалкой». На самом деле к Альпам она ровно никакого отношения не имеет. Родина нашей героини - предгорья Килиманджаро. И не фиалка это вовсе. А сенполия фиалкоцветковая – такое название было дано этому цветку по имени его первооткрывателя.
Кактусы занимают особое место среди комнатных растений. Они живут по особым правилам и законам, которые очень отличаются от таковых для других зеленых питомцев цветовода. Вот об одном из таких правил мы сегодня и поговорим.
Розы – прекрасный подарок на торжество, но, к сожалению, шикарные красавицы радуют нас всего несколько дней. Если вы хотите наслаждаться их изяществом и тонким ароматом круглый год, займитесь разведением комнатных роз.
Прекрасная лилия - всегда воспринималась как цветок особенный, царский.
Латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.
Род насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника.