Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
11.08.2025, 15:37
Женский мир
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Категории раздела
Поздравления [62]
Всё о красоте [103]
Диеты [67]
Интим [38]
Модные причёски [16]
Мир комнатных растений [41]
Беременность [6]
Роды [5]
Обо всём [40]
Домашний доктор [75]
Рукоделие [38]
Домашний очаг [30]
Семья и дети [54]
Астрология [15]
Уроки Photoshop [87]
Всё о моде [20]
Дача, сад и огород [21]
Рисунки из символов [12]
Мир детства [76]
Книга рецептов [120]
Только для взрослых [25]
Стихи [20]
Kоллекция СМС-ок [43]
Открытки [9]
Блестящие картинки [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мир комнатных растений

Зимнее содержание кактусов
Летом кактусы, как и большинство растений, находятся в фазе активного роста и развития. Но в зимнее время они нуждаются в особом режиме содержания. Зимовка – это крайне необходимый для кактусовых период покоя, в течение которого они отдыхают и набираются сил для последующего развития. Это очень важный момент в жизнедеятельности кактусов, и нежелательно это правило нарушать. Длится этот период примерно 3-4 месяца (в зависимости от климатической зоны), хотя встречаются мнения, что лучше продлить отдых до 5-6 месяцев. Но я в этом не вижу необходимости, и свои кактусы держу на зимовке не больше 4 месяцев – с ноября по февраль.

Что же происходит с ними в этот период? В это время идет невидимая нам подготовка к новому сезону вегетации, все обменные процессы в тканях резко замедляются, останавливается рост растений. И в это время им жизненно необходимо прохладное и сухое содержание. Дело в том, что пониженная температура воздуха способствует протеканию в клетках особых биохимических процессов, в результате которых, например, образуются цветочные почки. А если в это время года держать кактусы находятся в жарком отапливаемом помещении, это приведет к тому, что они будут вынужденно продолжать свой рост. При этом в условиях короткого зимнего дня с недостатком солнечного света, да еще с «заботливыми» поливами, растение будет расти с деформированным стеблем и попросту истощаться. А уж о цветении останется и вовсе только мечтать…

Хотя стоит заметить, что, например, давно разводимые в наших домах эхинопсисы уже настолько приспособились к ровным условиям содержания, ко всем погрешностям в уходе, что могут и без холодной зимовки порадовать вас летом цветами. Но при этом всё же лучше как можно меньше поливать их зимой и дать возможность отдохнуть.

Как же устроить правильную зимовку для кактусов? Для этого нужен постепенный переход от летнего содержания к зимнему. Уже в августе не следует усердствовать с поливами, как в начале лета. В сентябре за месяц достаточно полить всего 2-3 раза, в октябре – 1-2. Температура воздуха в это время постепенно снижается (по крайней мере, в средней полосе), при таком режиме уже к концу октября кактусы «засыпают».

Теперь их нужно определить в светлое прохладное место с температурой воздуха 6-12°С (желательно не выше 15°С). С этого времени поливы полностью прекращают, можно только совсем небольшие экземпляры слегка увлажнить раз в месяц, если они заметно теряют упругость. Температуру воздуха в месте зимовки нужно постоянно контролировать с помощью термометра.



Конечно, не у всех есть возможность поместить кактусы в отдельное прохладное помещение. В таком случае нужно постараться максимально снизить температуру воздуха в том месте, где растения остаются на всю зиму. Например, подоконник можно оградить от комнаты с помощью прозрачного пластика, пленки, таким образом перекрыв доступ горячего воздуха от батарей отопления в зону растений. Высота такого заграждения должна быть выше высоты растений. В крайнем случае, в качестве преграды горячему воздуху можно использовать картонные коробки, убрав у них стенку со стороны окна.

Температуру воздуха на подоконнике не забываем контролировать с помощью термометра. Ведь в очень сильные морозы она может изрядно снижаться. Тогда под горшки подкладывают пенопласт или толстый поролон, а от потока холодного воздуха со стороны стекла растения чем-нибудь заслоняют. Такие меры помогут предохранить корневую систему от сильного переохлаждения и избежать нежелательных последствий.

В течение всей зимовки кактусы нужно периодически осматривать, причем очень кстати будет вооружиться обычной лупой: ведь не только мы любим свои кактусы – красный клещи тоже не дремлет! И зачастую именно зимой он активизируется и наносит большие повреждения отдыхающим растениям.

Уже в конце января особое внимание нужно обратить на возможность появления бутонов. Кактусы с образовавшимися бутонами нуждаются в изменении режима содержания: их нужно перенести на светлое теплое окошко пораньше остальных и начинать потихоньку поливать. С момента появления бутонов и до цветения у большинства видов проходит примерно 3-5 недель. И часто бывает так, что за окном еще лежит снег, а на подоконнике уже стоит цветущий кактус.

В общем-то, для этого и нужна зимовка – для получения полноценных, ежегодно цветущих растений. Так что позаботьтесь о своих милых «зеленых ежиках», пусть они хорошо отдохнут в зимнее время, а уж они вас в благодарность не разочаруют!

Категория: Мир комнатных растений | Добавил: ZZolotko (16.12.2008)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz